服务 · 监督 · 管理 · 协调
辽宁省注册会计师协会 辽宁省资产评估协会

资产评估有为才有位

发布时间:2024-06-04

一方面,“有为才能有位”,要提高专业能力和服务水平,把握住执业质量这条“生命线”,更好发挥资产评估专业作用。另一方面,要坚持依法规范从业、诚信从业,履职尽责,保持独立、客观、公正。

测算错误导致评估值高估、评估资料缺少必要分析、评估师签字由他人代签……近日,财政部发布2023年度资产评估行业联合检查情况显示,一些资产评估机构在执业质量、内部治理、质量控制和专业胜任能力等方面存在一系列问题,部分评估机构及资产评估师受到行政处罚。资产评估是经济社会发展中的重要专业力量,一些机构却如此“不专业”,应该引起高度重视。

资产评估通过价值发现和价值尺度功能,在促进市场优化资源配置、维护市场秩序和市场公平竞争,以及提高上市公司质量、防范重大金融风险等方面发挥着重要作用。我国资产评估行业发展30多年来,服务领域、市场规模日益扩大,影响力和作用持续彰显,有力服务经济社会高质量发展。

作为新兴行业,资产评估发展中的一些问题引起社会关注。从财政部近年来开展的资产评估行业联合检查情况看,多数机构基本能够按照评估准则和职业道德的规定开展业务,同时内部治理不规范、专业胜任能力较差等问题持续存在。以这次检查公告为例,有的机构出具的公司股东全部权益价值资产评估报告,存在土地使用权评估容积率修正系数计算错误导致评估值高估等问题;有的机构出具的公司股东全部权益价值资产评估报告,存在营运资金计算公式错误导致评估值低估等问题。无论是高估还是低估,资产评估都没有发挥出应有的价值发现和价值尺度功能,不但没有维护市场秩序,反而传递了错误价值信号。

资产评估在资本市场中的执业质量应引起重视。近年来,资产评估机构深度服务资本市场,在首次公开募股、重大资产重组等一系列市场活动中发挥重要作用,和评级机构、会计师事务所等中介机构被称为资本市场的“看门人”。中国资产评估协会最新发布的从事证券服务业务备案的资产评估机构首单证券业务专项检查情况显示,一些评估机构的证券业务资产评估报告存在较大问题,比如,非经营性资产、负债识别错误,预测销售收入持续增长依据不充分,评估模型选用不恰当等。这些五花八门的错误体现出一些机构和从业人员的不专业、不尽责,如此表现焉能守好资本市场的大门?

当前,资产评估行业发展面临重要机遇,特别是新的“蓝海”空间广阔。比如,数据已成为第五大生产要素,与传统生产要素相比具有不同特点,数据资产合规高效、安全有序流通和交易,需要资产评估机构对其价值进行评定和估算,市场交易主体对数据价值评估的需求巨大。再如,在盘活存量资产中,发展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)、规范产权交易、发挥国有资本投资作用等,都有必要引入资产评估机构对相关资产进行评估。

在广阔“蓝海”面前,能否拥抱机遇,对资产评估机构提出了更高的要求。一方面,“有为才能有位”,要提高专业能力和服务水平,把握住执业质量这条“生命线”,更好发挥资产评估专业作用。特别是要抓住数字经济发展机遇,通过高水平专业服务,促进数据资产的流通和交易。另一方面,要坚持依法规范从业、诚信从业,履职尽责,保持独立、客观、公正。

行业管理层面,则应坚持“严监管、零容忍”不动摇,加大执法检查力度。中办、国办发布的《关于进一步加强财会监督工作的意见》要求,加强对注册会计师、资产评估和代理记账行业执业质量的监督,规范行业秩序,促进行业健康发展。国务院发布的新“国九条”也提出,进一步压实发行人第一责任和中介机构“看门人”责任。近年来实施的资产评估行业联合监管工作机制,统筹监管资源、提高监管效率,对相关机构及人员实施了严肃的行政处罚、行业自律惩戒,促进了资产评估行业提升执业质量。每年联合检查显示出不少问题持续存在,必须坚持不懈强化监管,对无证经营、挂名执业、超出胜任能力执业,以及关键评估程序未执行到位、出具重大遗漏或虚假评估报告等违法违规行为,加大整治处罚力度,提高违法违规成本,促进行业健康可持续发展。



来源:经济日报  作者:曾金华