今天是:2017 关注我们:  
业内关注
当前位置:首页 > 业内关注 > 内容
中注协约谈事务所 提示临近期末发生重大会计政策变更的上市公司审计风险
发布时间:2017-03-08   来源:中注协网站   

近日,中注协约谈中喜会计师事务所,就临近期末发生重大会计政策变更的上市公司审计风险作出提示。

中注协相关负责人指出,一些上市公司在临近期末发生重大会计政策变更,可能存在虚增收入、低估成本、高估资产的情况,审计风险较高。

中注协提示,在审计过程中,事务所应重点关注以下事项:

一是关注管理层舞弊风险。注册会计师应当充分评估公司的控制环境,尤其是管理层与治理层是否存在诚信问题,以及管理层凌驾于内部控制之上的可能性;同时,对管理层提供的声明或证据保持高度的职业怀疑,充分了解变更会计政策的意图,关注会计政策变更的相关信息披露,以及公司是否在以前年度存在频繁变更会计政策的情况。

二是关注会计政策变更的恰当性。注册会计师应当关注公司主营业务是否发生变化,相应的重大会计政策变更是否符合会计准则要求,是否与同行业其他上市公司或行业通行做法相一致,综合判断会计政策变更是否合理、合法,是否存在滥用会计政策变更调节资产和利润的情况。

三是关注会计政策变更对年度经营成果可能产生的重大影响。注册会计师应当关注公司变更会计政策前后经营成果发生的重大变化,尤其应关注公司是否通过会计政策变更在第四季度实现扭亏为盈,还应关注公司变更会计政策的时点和相应的会计处理是否恰当,以及会计政策变更对公司持续经营能力可能产生的影响。

四是关注会计政策变更涉及的相关资产公允价值变动的合理性。会计政策变更可能导致相关资产计量方法发生变化,注册会计师应当充分关注相关资产评估所使用的重要假设、方法及原始数据的相关性、合理性,合理利用和评价外部专家的工作,并在必要时考虑追加实施有针对性的审计程序。

事务所代表表示,中注协年报审计监管约谈从帮助事务所和注册会计师角度出发,提出有针对性的专业咨询意见,对防范上市公司年报审计风险作用很大,将结合实际情况,认真研究约谈风险提示建议,积极采取应对措施,全力确保年报审计工作质量。