今天是:2018 关注我们:  
文件公告
当前位置:首页 > 文件公告 > 内容
关于开展“2017-2018年度辽宁省注册会计师行业青年文明号”创建工作的通知
发布时间:2017-12-05      

辽注团[2017]5号

沈阳、鞍山、朝阳、葫芦岛市行业团委(总支)、其他各市行业党委(总支):

    为汇聚行业青年的智慧和力量,弘扬“诚信为本”的核心价值观,推动全省注册会计师行业发展,按照中国注册会计师行业党委、团委部署,省注协团委自2013开始组织开展青年文明号创建活动,自活动开展以来,全省共有9家集体荣获“辽宁省注册会计师行业青年文明号”称号,其中,3家集体荣获“全国注册会计师行业青年文明号”称号,3家集体荣获“辽宁省青年文明号”称号,青年集体广泛受到社会好评,极大地调动了广大行业青年的工作热情。为巩固和扩大青年文明号创建成果,按照中注协团委工作部署,省注协团委将继续组织开展“2017-2018年度辽宁省注册会计师行业青年文明号”创建工作。现就有关事项通知如下:

    一、组织实施

    1.辽宁省注册会计师协会团委全面负责 “2017-2018年度辽宁省注册会计师行业青年文明号”的组织协调工作。

    2.沈阳、鞍山、朝阳、葫芦岛市行业团委(总支)、其他各市行业党委(总支)做好所辖区域具备条件的创建集体的组织动员、考察、监督、评审、推报工作。

    3.创建集体做好网络创建信息的上传和纸质创建资料的整理、申报等工作。

    二、创建条件

    1.创建集体须符合《注册会计师行业青年文明号活动管理办法(试行)》(会行团[2016]1号)中规定的集体基本条件。

    2.创建集体需要持续完成2017-2018两个年度的创建工作,方有资格参加辽宁省注册会计师行业青年文明号评选。

    三、创建内容

    1.开展主题活动。着力开展“青年建功十三五·青春献礼十九大”主题创建活动,持续深化“青年文明号创新创效创优”活动,广泛开展“青年文明号开放周”活动,把握“五四”青年节、“七一”建党日等节点,创建集体应面向广大群众、面向行业内外开展岗位体验、实地观摩、公开评议、文化倡导、政策宣传、公益服务等实践活动,展示行业改革新气象、弘扬职业文明新风尚。

    2.提高创建质量。按照“有组织领导、有目标计划、有操作规范、有长效机制”的要求,深化青年文明号互学互访、项目联创、区域联创等联动机制,发掘青年文明号共建共享、协同发展的新优势;大力拓展青年文明号网上创建空间,创建集体加强网络互动宣传工作的建设,开辟联系和服务群众的新平台,鼓励创建集体创造生动多样的职业文化“微作品”,扩大品牌社会影响、弘扬职业先进理念。

    3.完善过程管理体系。切实贯彻落实《注册会计师行业青年文明号活动管理办法(试行)》,从报备、监督、推荐等创建节点着手,做好建章立制、优化政策、载体牵动、品牌塑造等工作,形成管用有效的长效机制,以管理水平的提升,促进活动创新发展。

    4.改进跟踪监督机制。创建集体要依托各类外勤服务团队,亮明创建标识、成员身份,亮出公开承诺和投诉渠道,美化服务环境和服务礼仪。要将社会评价作为管理部门指导、评价、推荐集体的重要依据。

    四、工作安排

    1.2017年12月31日前,创建集体完成“青年文明号在线网络办公协同系统”(http://oa. qnwmh.org:8017)新建集体、基本信息填报、创建计划和日志上传等网络报备工作。

    2. 2018年12月31日前,创建集体完成2017和2018两个年度全部计划和日志的网络上传工作。

    3. 2019年上半年,省注协团委开展“2017-2018年度辽宁省注册会计师行业青年文明号”评选工作。

    青年文明号的创建是个长期、持续的工作过程,每个层级的青年文明号创建需要历时两年。请各市行业党委(总支)、团委(总支)高度重视,做好所辖区域内青年文明号创建集体的指导。

 

附件:

    注册会计师行业青年文明号活动管理办法(试行).docx

 

 

 

               共青团辽宁省注册会计师协会委员会

                        2017年12月4日